Сертификация пищевой продукции
Высококачественные и произведённые по стандартам продукты питания – это неотъемлемая составляющая здоровья. Сертификация гарантирует качество и безопасность той продукции, которая предлагается потребителю.
По каким критериям проводится классификация продуктов питания?
Пища, а также её компоненты подразделяются на различные группы (в зависимости от происхождения, способа выработки, состава и прочего). К основным видам по происхождению и составу можно отнести следующие:
- Молоко и молочные продукты;
- Мясо, мясные продукты, яйца, продукты их переработки, мясо птицы;
- Жировые продукты и пищевые жиры, масла;
- Хлебобулочные изделия;
- Фрукты и овощи;
- Искусственные и натуральные ароматизаторы, пищевые добавки, специи, мед.
- Вода
Важно иметь в виду! Производство, ввоз в страну и продажа продуктов питания требуют наличия соответствующих разрешений, при отсутствии которых отправка товара покупателю и прохождение таможни не осуществляются.
Какие документы необходимы для подтверждения качества?
Отслеживание того, соблюдены ли нормы реализации, перевозки, хранения и производства пищевых продуктов на комбинатах, в магазинах, местах общественного питания и т.п. происходит на основании Технического регламента 021/2011 Таможенного союза.
Соответствие данному постановлению подтверждается следующими документами:
- Заключением ветеринарно-санитарного эксперта.
- Декларацией. Декларирование не проводится для оценки продуктов в пунктах питания и оценки продуктов непромышленного изготовления. (В этих случаях контроль осуществляется государством).
- Государственной регистрацией специализированной пищевой продукции.
- Государственной регистрацией пищевой продукции нового вида.
Важно иметь в виду! Декларации соответствия качеству распространяются не только на саму пищевую продукцию, но и на отображение её состава в описании.
Для продуктов, успешно прошедших ряд добровольных проверок, выдаётся сертификат, подтверждающий их соответствие определённому ГОСТу.
Процесс проверки на содержание вредных веществ проводится с помощью химических, микробиологических и других лабораторных исследований. Их направленность и номера ГОСТов обозначены в нижеприведённом списке:
- анализ на токсины - 10444.7-86;
- анализ молочнокислых организмов - 10444.11-89;
- анализ микроорганизмов - 10444.15-94;
- анализ на наличие стафилококков - 10444.2-94.
Какие услуги предоставляются нашей компанией?
Наша компания занимается оформлением перечисленных типов документов:
- Свидетельств о государственной регистрации.
- Деклараций соответствия Техническому регламенту Таможенного союза.
- Добровольных сертификатов ГОСТа.
Мы поможем оформить разрешения по Техническим Регламентам следующих профилей:
- ТР ТС 021/2011 на безопасность продукта;
- ТР ТС 034/2013 на мясо и мясную продукцию;
- ТР ТС 033/2013 на молоко и молочную продукцию;
- ТР ТС 022/2011 на маркировку;
- ТР ТС 024/2011 на масло и жировую продукцию;
- ТР ТС 023/2011 на фруктовые и овощные соки;
- ТР ТС 029/2012 на пищевые добавки;
- ТР ТС 015/2011 на зерно;
- ТР ТС 027/2012 на особые категории пищевой продукции, такие как диетическое или лечебное питание.
Получение документов, удостоверяющих соответствие пищевых продуктов всем стандартам качества, является важным и ответственным шагом, так как подтверждает надёжность производителя и производимого им товара. Наш центр по оказанию сертификационных услуг поможет клиенту пройти все необходимые для этого этапы без лишних затрат времени и средств.